bike

12 цветов и 12 островов

Авторский блог Александра Йорка о путешествиях и саморазвитии


Previous Entry Share Next Entry
bike

Современный аскетизм



Сейчас такое время, когда о человеке можно больше сказать по тому, что он не делает, нежели по тому, чем он занимается. «Я не смотрю телевизор», «Я не ем мясо» - когда слышишь о таких самостоятельных ограничениях, они сразу добавляют к образу человека определенные нотки.

У нас много возможностей, соблазнов и развлечений, но мало времени, здоровья и вдохновения. Поэтому, чтобы успеть сделать что-то стоящее, нужно обязательно что-то не делать. Как древние монахи, мы принимает современную аскезу, чтобы не стать прикованными к креслу безвольными жиробасами и как-то развиваться.

Хочу в этом посте рассказать про то, что не делаю я и про разные повседневные ритуалы, которые я использую для саморазвития. И буду рад если вы это покритикуете и расскажете по свои идеи неделания.


1. Телевизор. У меня дома висит плазменная панель и она нужна для того, чтобы отточенными движениями пальцев за несколько секунд переключить телевещание на жесткий диск, чтобы посмотреть иногда какой-нибудь скачанный фильм. Правда не понимаю, как можно получать удовольствие от телеканалов, еще и с рекламой, еще и с новостями в стиле Северной Кореи. Никогда не забуду это ощущение, когда при просмотре ТВ твой мозг как-бы переходит в режим пониженного энергопотребления и ты чувствуешь, как тупеешь.

2. Вегетарианство. Я не ем мясо, но ем рыбу и яйца. Собственно, здесь нечего сказать. За 2,5 года я уже забыл вкус и ощущения от мясной еды, поэтому даже не могу сравнить. Все хорошо, никаких проблем с этим никогда не замечал. Достоинства сначала были заметны, а сейчас стали само собой разумеющимися.

3. Завтрак. Я не завтракаю сразу после того, как просыпаюсь. Мой план в том, чтобы сварить кофе и спокойно его выпить, читая хорошую книгу. Это круто потому, что во-первых, начиная день с книги, у тебя сразу включаются мозги. Во-вторых – день начинается спокойно, без неприятной суеты. В-третьих, в другое время на книгу нет времени, но они очень прокачивают тебя. Недавно прочитал Аравинда Адигу и Роберта Пирсига, сейчас дочитываю «Доктор Живаго».

4. Интернет. Я не читаю ленты социальных сетей и новостных сайтов. Это наверное самое времяемкое и отупляющее занятие. Даже телевизор здесь выглядит выгоднее. Еще и потому, что противостоять этой прокрастинации практически невозможно. Просто открывая «Вконтакте» или Facebook, тебя может зацепить какой-то заголовок и дальше кто-то включает ускоритель времени. Поэтому я стараюсь почаще задавать себе вопрос: «Что ты делаешь?», чтобы возвращаться в реальность.

5. Опять еда. Заметил, что очень круто готовить еду самостоятельно. Это с одной стороны подсказал мне пролетающий вниз рубль, а с другой – убеждение в том, что своя еда всегда вкуснее. Еще один плюс, что ее приготовление выглядит как медитация и позволяет отвлечься от работы и повседневных дел.

6. Компьютерные игры. Я в них не играю, думая, что я уже слишком старый для этого. Бывает иногда xbox, когда мы собираемся где-нибудь с друзьями, но это выглядит больше как прикол, чем как продолжительное занятие. Недавно ради интереса поставил на лептоп новый «Контер-страйк», выключил его в 5 утра, сразу деинсталлировал и потом пару дней очищал свой мозг.

7. Опять еда. Очень крутая мелочь в том, чтобы не отвлекаться, когда ты ешь. То есть не сидеть параллельно в телефоне или компьютере, не читать книгу, а просто есть. Странно, но обычно это сложно так как мы недооцениваем ценность обеда или ужина и пытаемся занять это время еще чем-то (не особо полезным). Но на самом деле, мы пропускаем вкусное и важное время. С одной стороны, когда не отвлекаешься, обед кажется вкуснее. С другой стороны, когда мозг 3 раза в день получает передышку, он выдает тебе важные мысли и ты, что-то поедая, можешь к нему прислушаться.

8. Алкоголь. Я стараюсь вообще не пить, но иногда приходится, если попадаешь на праздник или в гости. Для меня алкогольное опьянение - очень некомфортное состояние, из которого я не могу взять ничего хорошего. Поэтому времена, когда дома могла стоять недопитая бутылка вина, постепенно закончились где-то 1,5 года назад.

Что не делаете вы и какими лайфхаками можете поделиться?



Больше в социальных сетях:  Вконтакте     Facebook     Instagram


Posts from This Journal by “12 minds” Tag

  • Тревелмерка

    Раз с прошлого поста разговор зашел о путешественных стереотипах, расскажу еще об одной вещи, которую я не понимаю. О том, что как путешественники…

  • Про нищебродские путешествия

    Сейчас модной стала тема путешествий без денег. Люди ездят по миру, говорят, что их странствия практически ничего не стоят и каждый человек также…

  • Марихуана

    Продолжу отменять внутреннюю цензуру и затрагивать сложные темы, о которых хочется высказаться. Этот пост ни в коем случае не является…


  • 1
makslat October 5th, 2015
все так.
но без мяса сложно. хотя рыба - по сути тоже мясо.

makslat October 5th, 2015
каков у тебя режим дня. отбой, подъем?
план на деонь?

alexanderyork October 5th, 2015
У меня всегда по-разному. Раньше я всегда ложился очень поздно (часа в 4 утра) и вставал после 12. Сейчас понимаю, что это неудобно и стараюсь просыпаться в 9-10 и ложиться в 12-1.

sunsunsun October 6th, 2015
если бы я поборол пункт 3 Интернет, то никогда не почитал бы этот пост, а автор бы его не написал -) так что к ЖЖ есть некий компромисс к френдленте?

какими путями удалось прийти к Вегетарианству и Алкоголю? я пока не созрел и не планирую - не могу представить свою жизнь без вкусного стейка или шашлыка с бокалом вина.

alexanderyork October 6th, 2015
Писать посты в ЖЖ и бесконечно пролистывать ленту новостей - разные вещи. В первом случае вы создаете контент, во-втором - его потребляете. Создавать всегда приятно, а потреблять нужно осторожно, чтобы не наесться всякого дерьма)

К вегетарианству и алкоголю я специально не приходил. Все получилось само собой. Отказ от мяса произошел после того как я первый раз сходил в треккинг в Гималаях к Аннапурне, но до этого я постепенно перестал есть свинину, говядину и в конце концов курицу. Но я не делал этого специально. Просто чем больше путешествуешь, тем больше чувствуешь свой организм и я пришел к тому, что без мяса просто комфортнее. Никаких идеалогических вещей за этим не стояло. Если интересно, то у меня есть пост на эту тему: http://alexanderyork.livejournal.com/51569.html и еще интервью для специализированного журнала: http://vegetarian.ru/interview/Aleksandr_York_Nelzya_stat_vegetariantsem_s_pomoschyu_mozga_tolko_serdtsem_.html?sphrase_id=2663487

Алкоголь также. Если начинаешь чувствовать себя, то узнаешь свое реальное, а не навязанное отношение к тем или иным вещам. Алкоголь лично для меня не представляет ценности ни в плане состояния опьянения, ни в вкусе, ни в эстетике.


elenasem October 6th, 2015
А медитация в расписании присутствует?

alexanderyork October 6th, 2015
Да, если я ночую дома, то вечером уделяю этому немного времени. Медитация успокаивает.

zlota_mucha October 26th, 2015
Интересная мысль!
И про то, чтобы начинать день с книги, тоже хорошо. Попробую так делать.

Телевизор тоже не смотрю. И не чиатю новости. Вообще. Мир справляется без меня, а я без него.
Стараюсь покупать косметику и бытовую химию, не тестировавшуюся на животных. С этим всё плохо, потому что все врут уверенным быть нельзя.
Я никогда не нанимала и не рассматриваю вариант нанять уборщицу. Человек должен убирать за собой сам. Это принципиально для формирования и сохранения личности.
Не достаю телефон за столом.
Не надеваю юбку с кроссовками:)

Роман Сушко July 16th, 2016
Аскеты прошлого весьма удивились бы, если б узнали что отказ от таких мелочей типа мяса, алкоголя и телека сейчас называют аскетизмом. Вы попробуйте как те ребята отказаться от еды и воды (ненадолго) , общества и общения, тогда это будет аскетизмом.

  • 1
?

Log in