?

Log in

No account? Create an account
bike

12 цветов и 12 островов

Авторский блог Александра Йорка о путешествиях и саморазвитии


Previous Entry Share Next Entry
bike

Сахалин






На Сахалине много нефти. Чтобы добывать ее более эффективно, наша страна в 90е годы подписала соглашение о разделе продукции с ведущими нефтяными компаниями мира, которые начали работы на шельфе острова. Сейчас разрабатывается 8 шельфовых проектов "Сахалин", два из которых уже начали давать нефть и практические окупили все затраты. На стареньком "Ту-154" мы приземляемся в Южно-Сахалинском аэропорту.



Один из монстров нефтедобычи - Сахалинская Энергия. Она управляет проектом "Сахалин-2", тянет через весь остов трубопровод и строит на юге завод по сжижению газа для того, чтобы наладить поставки в Японию. В прошлом году с компанией произошел небольшой казус. Государственный всадник апокалипсиса Олег Митволь обвинил Sakhalin Energy в загрязнении окружающей среды. Кризис был урегулирован почему-то только после того, как Газпром купил 50% акций компании.



У крупного западного бизнеса внимательное отношение к собственному персоналу. Для того, чтобы приехавшие из США, Индии и Европы, специалисты чувствовали себя как дома, Сахалинская Энергия построила большой посёлок "Земляничные холмы" в пригороде Южно-Сахалинска.



Второе название поселка - "Зима". Каждый мини-район называется в зависимости от очереди стоительства: "Зима-1" - "Зима-4". В домах третьей очереди живут неженатые специалисты. Когда они находят свою вторую половину и официально оформляют отношения, то сразу переезжают в дома первой, второй и четвертой очереди, где их ждёт двухэтажная квартира с 2 спальнями, 2 ванными, огромной кухней и собственным крылечком, на которое можно вешать мертвецов на хэллоуин.



На Земляничных холмах все коммуникации полностью автономны. В гипноящике - главные мировые телеканалы. Очень порадовал азиатский музыкальный Channel V.

 

В поселке стоят американские пожарные гидранты.



Водостоки привезены из США.



И даже канализационные люки сделаны на Западе.



Земляничные холмы застраивала Южно-Сахалинская "фирма Сфера". Чтобы потянуть такой проект они объединились с американской "Айока". К качеству выполнения работ предъявлялись самые высокие требования. Здесь нет трещин в стенах, кривых окон и плохо уложенного асфальта.



Здесь даже трава подстрижена идеально ровно.



А каждая улица очень оптимистично названа, что иногда вызывает улыбку.



Здесь своя школа и детский сад, спортивный центр с огромным бассейном, тренажерным залом и площадками для игры в сквош, зимний сад, развлекательный центр и круглосуточная бдительная охрана.



Каждые десять минут можно уехать в город на автобусах. В них всем пассажирам обязательно нужно пристегиваться. На выезде заходит охранник и проверяет ремни у всех. Как это не печально, но даже в этом идеальном мире водители автобусов всё-равно слушают шансон. Наверное это профессиональное заболевание.



Деревья на заднем плане - это собственный лес поселка. Там можно погулять по насыпанным дорожкам.



Здесь можно оставить велосипед на улице, не боясь, что его украдут.



Я промолчу о том, что здесь кристально чисто. Такое ощущение, что специально обученные люди вылизывают улицы своими языками.



Это место уникально. Оно похоже на инопланетный корабль, который приземлился на склоне горы. Сворачивая с грязной трассы Южно-Сахалинск-Корсаков, ты попадаешь в абсолютно другой мир.



Здесь всё идеально, правильно. Всё доведено до совершенства.



Но в то же время, здесь безумно безумно безумно скучно!



Несмотря на потрясающую красоту, я никогда не хотел бы жить в подобном месте.  Я бы сошел с ума.




На остров я приехал, чтобы увидеть самых близких и дорогих мне людей.



И поговорить по душам на дружеских посиделках.



А Сахалин не меняется.



Чёрным по-чёрному проходят выборы.



Разваливаются банки.



И главное здание Сахалина также смотрит вперед серьёзным взглядом.



P.S. В рот мне ноги! На рейсах "Трансаэро" теперь выдают носки!

  • 1
(Deleted comment)
alexanderyork November 2nd, 2008
Наверное это больше для удобства. Чтобы можно было без последствий снять обувь. А вообще на высоте 10 тыщ метров иногда подмораживает. Особенно когда летишь на старом скрипящем Боинге.

idk_mb_st November 2nd, 2008
давно уже выдают.я еще зимой прошлой заметила

plau5ible November 3rd, 2008
4естно говоря, ни за 4то бы не поверила, 4то в России бывают такие вот европеизированный посёлки. уж слишком всё по-американски.

fareastener June 10th, 2014
А это и есть посёлок для американцев, англичан и прочих европейцев. Русских там вроде как и нет, ну или практически нет.

barsuk_108 January 10th, 2009
Там просто обязан ходять паровозик из Ромашкова!

artpirat April 2nd, 2009
хороший пост. спасибо. у себя перепостил.

(Deleted comment)
mademoiselle555 December 13th, 2012
почему второе название у поселка - "Зима"?

работа

Uliana Makarova June 19th, 2013
А в школе там русские работают? Хочу там работать. Как устроиться, не знаю. Не подскажите?

siniy_shar April 23rd, 2014
Все сделано очень умно и просто. Так можно в любом месте строить, просто нужно соблюдать несколько правил:

1) Никакой открытой почвы. Асфальт, бетон и брусчатка. Там, где из нет, все должно быть покрыто газоном. Газон - это не подстриженная трава. Это специально посаженная плотная трава, которая "держит" почву и не позволяет ей размываться.
2) Никаких заборов, оград и прочего бесполезного барахла. Жилой район не колония.
3) Никаких железных дверей и решеток на окнах.
4) Все.

Как видите, это все можно реализовать в России без каких-либо негативных последствий.

fareastener June 10th, 2014
Только стоит это совершенно неиллюзорных денег.
Именно поэтому у СЭИК Газпром отмёл 50% акций - потому что бюджет проекта раздулся раз в десять по сравнению с изначальными цифрами.

fareastener June 10th, 2014
Вообще-то, поселок "Сахалинской Энергии" называется Zima Highlands. А земляничные холмы - возникло от названия гостиницы, каковая располагается примерно там же, но построена была гораздо позже.
Фотографии очень хорошо получились. А Ваши посты об Индии - это вообще выше всяких похвал.
Зафрендил, надеюсь, что Вы будете и дальше так же хорошо писать и фотографировать :)

natalia_vas April 6th, 2015
Замечательный поселок. Ну, исконно русскому там, конечно, скучно. Куда веселее на родной помойке!

leshiy_1978 April 9th, 2015
Учитывая сколько денег было попилено западными нефтяными компаниями, не удивительно, что они построили приличный посёлок.

диз

yatcenuk April 7th, 2015
домики построены дешево с вагонки пластиковой (видно временно) или быдло строило по американскому проекту, у американцев чаще всего используют дерево, проектировка без заборов, светодиодные фонари уличного освещения, дорожные указатели правильных цветов на темно-темно - сером столбе все цвета отлично смотрятся (обычно красят в светло серый или бетонные столбы) , дорога кстати скорее всего с бетонным покрытием, а потом уже асфальт чтоб не расползалась)) При правильном проекте всегда чувствуется гармония с внешним миром. Кстати присмотревшись понимаешь что это не Америка, но и далеко не расия.
пс. в расии 99% дизайнеров долбаебы... у чиновников нет чувства вкуса, вот и херачат. замкнутый круг.

Re: диз

alexanderyork April 7th, 2015
Ошибаетесь. Это так называемые "канадские домики", которые строили на Сахалине по технологии этой страны, когда современные технологии и комфорт совмещаются с холодной зимой. Внутри просторно, тепло и все сделано качественно.

intelia April 11th, 2015
а я-то думаю, чего меня мама опять активизировалась зазывать назад вернуться ... после 15 лет в Москве)) видимо, нефтяного магната мне какого присмотрела в Земляничных холмах-то...)))

juzver June 5th, 2016
Процветающая Россия и загнивающая Америка на российском острове Сахалин. Контраст миров в одном месте. Российская часть Сахалина выглядит уныло, как и вся Россия, а американская часть Сахалина выглядит как Америка!
И всё это на одном российском острове! В американском посёлке видимо климат другой…

repkino November 22nd, 2016
Сейчас и в России модно строить коттеджи на четыре - двенадцать хозяев. Экономия на том, что защита от холода только по внешнему периметру. Внутренняя звукоизоляция невозможна без серьёзного удорожания дома. Сосед включит музыку и ты идёшь знакомиться с его душевной болью. Бабка утром снаряжает дочь в школу и ты в курсе всех подробностей. Это основная беда таких двух-трёхэтажек.

  • 1