Alexander York (alexanderyork) wrote,
Alexander York
alexanderyork

Categories:

#metro29



Сегодня случилось страшное — террористки-смертницы взорвали себя на двух станциях Московского метро. В это тяжело поверить. Мы уже избавились от той атмосферы страха, которая была в конце девяностых-начале нулевых, когда в Москве взрывали дома и переходы метрополитена. К сожалению, террористический ужас возвращается. Тяжело констатировать, но сегодня утром 29 марта 2010 года погибли 38 ни в чем не повинных человека и 64 получили ранения.

Мы сегодня увидели насколько беспомощен большой город перед такой угрозой. После террактов Москва в буквальном смысле остановилась, отключилась мобильная связь а сволочи-таксисты, пытаясь нажиться на трагедии, взвинтили цены в 10 раз. Хорошо, что удалось грамотно вывести людей с пострадавших станций и избежать давки. Даже страшно подумать, что будет с городом, если не дай Бог произойдет что-то пострашнее сегодняшних террактов.

Также интересно что последует за этой атакой. Развяжет ли она руки властям для каких-нибудь «решительных действий» или заставит намного усилить меры безопасности, или сделает нас сильнее, бдительнее и параноидальнее?



Первый взрыв произошел в 7:56 утра на станции метро «Лубянка», которая находится прямо под зданием ФСБ России. Мощность — 4 кг в тротилловом эквиваленте. Вещество — гексоген. Пояса смертниц были начинены болтами и кусками арматуры. Взрыв произошел, когда люди вошли в вагоны, но двери еще не закрылись.





Второй взрыв произошел через 40 минут на станции «Парк культуры радиальная». Мощность — 2 кг. Рвануло, когда поезд подъехал к платформе, но двери еще не открыл.



Возможно взрыв был похож на терракт на железнодорожном вокзале «Аточа» в Мадриде 11 марта 2004 года.



Камеры видеонаблюдения и очевидцы зафиксировали первые минуты после взрыва.









http://www.youtube.com/watch?v=ZdUKU99zTsg

Сразу же началась эвакуация пострадавших и всех остальных, кто продолжал презжать на взорванные станции. Тяжелых увозили на вертолете, так как город стоял в диких пробках.















Шойгу руководил операцией удаленно.



Важно было избежать давки и паники.











Рассказ свидетеля о взрывах.











Сюжет CNN



Репортаж BBC



Основной версией следствия сейчас является «кавказский след». По разным данным наш правоохранительные органы знали о готовящихся терактах.

К 5 часам вечера Московское метро возобновило работу в обычном режиме.

Кстати, в 17:30 какой-то сумасшедший позвонил в Питерскую милицию и сообщил, что станция «Невский проспект» заминирована. В результате закрыли ее, Гостинку и Восстания, но бомб не нашли. 

Фоторепортаж у Другого
Фоторепортаж у Ильи Варламова
Tags: #metro29, 29 марта, взрыв, взрыв в метро, лубянка, метро, москва, теракт
Subscribe

  • Метель, военная база и супергерои

    - Доброе утро! Там – пиздец! – приветствуют меня Саша и Варя, едва я открываю глаза. Я приподнимаюсь и вижу, что мои ноги засыпаны…

  • Прогулка по четырем тысячам

    Это даже не деревня, это просто место, точка на карте, которое называется Патсео (Patseo). Кроме пары-тройки синих палаток, маленького святилища…

  • Лужи и реки долины Лахула

    Утро в зажатом между Большими Гималаями и Пир Панджалом поселке Кейлонг (Keylong). Три тысячи триста метров над уровнем моря. Погода точно из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments