Alexander York (alexanderyork) wrote,
Alexander York
alexanderyork

Category:

Затерянная столица древнего царства Орчха



В Индии, как и в любой другой стране существует огромное количество интересных мест. Какие-то города вам нравятся. В каких-то городах вам некомфортно. Где-то необычно, где-то спокойно, где-то красиво, где-то удивительно, а где-то странно. Каждый город вы можете логично охарактеризовать. Но есть места, которые не поддаются такой классификации. Там вы ощущаете какую-то непередаваемую атмосферу, которая делает вас лучше и заставляет задумываться о новом. Вас торкает от происходящего вокруг и хочется только гулять и смотреть по сторонам. Первый раз за мотопутешествие со мной случилось такое в городе Орчха - заброшенной столице империи Раджпутов.



Маленькое объявление! Сейчас я организую вторую часть моего мотопутешествия. На этот раз 8000 километров по 12 Филиппинским островам. Каждый из вас может поддержать мой новый проект любым взносом на Planeta.ru и получить эксклюзивные подарки: от открыток и футболок до фотоальбомов и фото с вашим именем на вершине Филиппинского вулкана. Посмотрите пожалуйста описание проекта здесь - http://start.planeta.ru/campaigns/2469 Спасибо!

Продолжаем пост

После тяжелого дня с плохой дорогой, поломкой и ремонтом у механика, я остался ночевать в городе Датия, куда заезжать совсем не планировал. С утра я быстренько собрался и уехал оттуда. Благо до Орчхи оставалось всего 60 километров. Это маленький городок, который расположен рядом со районным центром, пыльным городом Джанси. В Орчхе очень тихо и зелено.



Это был бы обычный аграрный индийский городок с тракторами и коровами, если бы не одно но. Около 500 лет назад это поселение было столицей могущественного царства династии Раджпутов, которые, судя по оставленным памятникам были не лишены амбиций. Первое, что поражает - огромный храм бога Шивы, чем то напоминающий шотландский замок.



По легенде его построили для бога Рамы, статуя которого была в королевском дворце. Но после завершения строительсва статуя отказалась выходить из дворца и храм решили посвятить Шиве. Я представил огромную каменную статую, которая сидит в комнате и истерическим голосом кричит: ""Оставьте меня в покое! Мне и здесь хорошо!". Прелесть храма в том, что он почти заброшен. Берут плату за вход, но внутри ничего не реставривовалось столетия. Можно везде лазить и даже выходить на крышу.



Вот видео с крыши, которое я снял, когда понял, что этот момент нужно лучше запомнить.



Я сидел на крыше и смотрел на вид вокруг. Было тихо и спокойно. Ни одного туриста я не видел. Обожаю такие места!



Спокойствие иногда нарушали огромные грифы, которые имеют видовые пентхаусы на самой вершине башни. Чуть ниже все плотно заселено зелеными попугайчиками, которых я до этого момента видел только в клетках в зоомагазине. А тут они везде летают и угрожающе чирикают, когда к ним приближаешься.



Внутри храма я встретил старика-шиваита, который сначала играл на своей лютне-ситаре, а потом уселся медитировать. Звуки какой-то простой мелодии в пустом храме с высокими сводами производили коллосальное впечатление.



Возле храма сидят толпы паломников, которые ждут вечернего открытия нового действующего индуистского храма. Я тоже зашел внутрь и увидел, что все люди стоят в огромной очереди к человеку с белыми волосами, который брызгает на каждого водичкой. А в центре храма многие женщины просто лежат на полу и читают мантры. Внутри нельзя было фотографировать, но поверьте, увидеть это стоило.



Специально для паломников продают красители, которыми рисуют точки на лбу и украшают волосы.



Вечер я закончил в маленьком заброшенном зраме, куда шел по полю. Дело в том, что вокруг полно всякой старины, но поддерживают в нормальном состоянии только храм и дворцы. В заброшенных храмах есть какое-то очарование, которое не найти в отреставрированных и в действующих аналогах. Там как-то сохраняется старинная атмосфера и возникает ощущение, что ты первооткрыватель. Очень люблю всякие забросы!



Следующее утро началось с того, что я увидел прекрасную и какую-то первобытную картину. Все люди мылись и стирали вещи в реке рядом со старинным мостом. Какой-то библейский сюжет.



Не будем забывать, что Раджпуты были династией с амбициями. Ну а какая династия без огромного дворца? Это дворец Раджи, который интересен тем, что там очень много лесенок, переходов и разных этажей. Чувствуешь себя ребенком, который лазает по стройплощадке.



Дворец служил одновременно и крепостью и был построен на острове в реке со стенами и солидным мостом.



Во дворце очень много башенок, в которых можно было сидеть как в беседках  провожать закат.



Дворец и храм были спроекированы так, чтобы формировать вместе очень красивые виды.



В общем, дворец меня впечатлил. Еще там всем показывают царский туалет. Это обычная дыра в полу, но в отдельном помещении. Туалеты для его жен, семьи и членов государства представляли собой по 3 дыры в полу, расположенные рядом. Плюс к этому 500 лет назад Раджпуты придумали какую-то хитрую систему вентиляции, из-за чего во дворце не жарко, несмотря на страшный полуденный зной.



У династии Раджпутов было все хорошо, пока в Индию не вторглись мусульмане. Они постепенно завоевывали новые царства и княжества, поэтому Раджпутам следовало начинать волноваться. Вышли оригинальным как вентиляция способом. Раджа решил подружится с мусульманским правителем и построил ему огромный дворец рядом со своим. Политичекий подтекст - давай вместе управлять Индией.



Строили специально для мусульман, поэтому заметно смешение индийского стиля с арабским.



Но Раджу ждало разочарование. Получилось так, что мусульманский правитель, которому строили этот дворец, пробыл там всего одну ночь.



После этого история династии Раджпутов пошла под откос. Мусульмане стали завоевывать одно княжество за другим. Орчха и Датия стали последними княжествами, которые пали перед империей великих Моголов.



Так как Орчха не имела никакого стратегического значения, кроме административного, всех дворцы и храмы просто бросили. Это произошло около 300 лет назад.



Судя по оставленным памятникам, Раджпуты были достаточно мгущественной династией и вполне возможно, что если бы ход истории немного изменился и не было бы мусульманского завоевания, то столица Индии была бы сейчас здесь, а не в Дели.



Интересно, что у Раджпутов была традиция строить кенотафы после смерти каждого царя. Тело кремировали, а на берегу реки строили здание.



Они имеют одинаковую форму и до сих пор стоят и смотрят на реку, рядом с которой стоит их заброшенный дворец.



В следующем посте я поеду в Каджурахо - город с храмами, которые полностью покрыты эротическими барельефами, которые даже Тинто Брасс представить не мог.





Мотопутешествие по Индии «12 цветов»:

1. Верхний пост со всей информацией о проекте
2. Идея, название, логотип, поиск партнеров и подготовка
3. Первые дни в Дели: покупка мотоцикла, Карол-Бах, метро и Кутаб минар
4. Дели: большой пост про Кутуб Минар
5. Дели: восточный базар Чандни Чоук
6. Дели: тибетская деревня Мажну Ка Тила
7. Мой индийский байк: как я купил его в Дели и проехал первые километры
8. Путь в Агру, Тадж-Махал и Фатехпур Сикри
9. Бесконечная дорога из Агры до Орчхи и первые трудности

Следите за путешествием в социальных сетях, информация там появляется гораздо быстрее.

Страница путешествия Вконтакте - vk.com/12colours
Сообщество Facebook - facebook.com/12colours
Твиттер проекта - twitter.com/alexanderyork


Финансовые и бартерные партнеры проекта:

 Кибермаркет электроники Юлмарт – один из ведущих игроков розничного рынка бытовой техники и компьютеров в Санкт-Петербурге, Москве и других городах. Обеспечивает «12 цветов» компьютерной и фото-техникой.
 Мобильный оператор МТС. Без комментариев, его и так все знают. Обеспечивает проект связью и интернетом.
 Бюро переводов ТрансЕвропа – творческая мастерская, которая оказывает широкий спектр переводческих и сопутствующих услуг. Финансовый партнер проекта.
 Компания GoPro-Rent предоставляет в аренду знаменитую экшн-камеру Go Pro. Мне он предоставил ее бесплатно, чтобы делать дорожное видео с мотоцикла и вы видели путешествие от первого лица.
 Система управления сайтом Amiro CMS, которая является самым быстрым движком в рунете и наиболее оптимизированной для SEO. Финансовый партер проекта.
 Агентство альтернативных путешествий отдЫх со смЫслом. Именно так, с буквой "Ы". Это уникальная компания, которая организует необычные туры для активного отдыха, духовного развития, понимания себя и мира вокруг, в целом, всего того, что нужно для полноценной жизни. Финансовый партнер проекта.


Информационные партнеры:

 Крупнейшее русскоязычное туристическое сообщество Turbina.ru с постоянно обновляющейся лентой фотографий и впечатлений со всего мира. Специальный раздел сайта о путешествии здесь.
 Агентство гражданской журналистики Ridus.ru. Один из лучших информационных сайтов Рунета по версии разных премий. Огромный проект с более чем 1,5 миллионной посещаемостью. Сюжет о «12 цветах» здесь.
 Туристический портал Traveltipz.ru, в котором можно сконструировать свое собственное путешествие: прочитать отзывы о странах и городах, найти отели, купить билеты и найти еще много полезных функций на одном сайте. Мой блог на Traveltipz здесь.
 Живая энциклопедия путешественника Тонкости туризма. Туда каждый день добавляют что-то новое настоящие профи туризма, которые знают все о своих направлениях и щедро делятся личным опытом. Раздел о путешествии здесь.
 Главный и лучший русский форум о 84 субъекте Российской Федерации штате Гоа - Ogoa.ru. Там есть ответы на буквально все вопросы, которые могут возникнуть у человека, задумавшего поехать в этот рай.
 Цветная газета о путешествиях Нева Инфо от турфирмы «Нева». Издается тиражом 100 тысяч экземпляров. Мое интервью о «12 цветах» здесь.
Tags: 12 colours, 12 цветов, индия, мотоцикл, орча, орчха, путешествие
Subscribe

  • Noize mc, 31 и мое фото

    Noize mc вдохновившись успехом его трека про лукойловский Мерседес, написал песню-призыв о митингах оппозиции 31 числа каждого месяца.…

  • О Боже!

    На мероприятии, посвященном дню защиты детей, который проходил в Таврическом дворце, 150 одаренным детям вместе с книгами по истории Отечества…

  • Алиса

    Вам не кажется, что в нашей стране опять происходит какой-то абсурд? Если нет, откройте френдленту. Из Приморья в последнее время приходят…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Noize mc, 31 и мое фото

    Noize mc вдохновившись успехом его трека про лукойловский Мерседес, написал песню-призыв о митингах оппозиции 31 числа каждого месяца.…

  • О Боже!

    На мероприятии, посвященном дню защиты детей, который проходил в Таврическом дворце, 150 одаренным детям вместе с книгами по истории Отечества…

  • Алиса

    Вам не кажется, что в нашей стране опять происходит какой-то абсурд? Если нет, откройте френдленту. Из Приморья в последнее время приходят…