bike

12 цветов и 12 островов

Авторский блог Александра Йорка о путешествиях и саморазвитии


Previous Entry Share Next Entry
bike

Лайкотерапия

Мой друг рассказал мне любопытную историю. Он как-то просматривал свою ленту в Фейсбуке и увидел два поста с обычными сэлфи-фотками от разных людей: русского и европейца. В глаза бросалась огромная разница в количестве лайков. У иностранца их было во-много раз больше, несмотря на то, что количество друзей было почти одинаковым. Это заинтересовало моего друга и он провел небольшое исследование, которое показало, что иностранцы лайкают гораздо больше, чем русские.


Я запомнил эту историю и с тех пор стал включать внутреннюю осознанность в моменты, когда я просматриваю ленту Вконтакте, Фейсбуке или Инстаграме. Я заметил, что очень часто мне искренне нравится какой-нибудь пост или фотография, но я не ставлю лайк и пролистываю ленту дальше.

Это было настолько интересно, что я стал копаться в себе и обнаружил огромное количество стопов, которые мешают мне выразить свое положительное отношение к интересной информации. В основном это были глупые подсознательные страхи, что человек не так поймет лайк, что обратит на меня излишнее внимание и т.д.

Бывало, что причиной была зависть - мне нравился пост, но я скрыто завидовал крутой фотографии, месту или большому количеству лайков. Бывало, что пост мне нравился, а сам человек - нет, либо были какие-то старые обиды на него. Меня поразило насколько все эти негативные эмоции проходят фоном и отражаются на моих действиях.

Но это же все не правильно! Если тебе нравится информация, то есть прекрасная возможность это показать и порадовать другого человека.

Лайк - это современный способ проверки внутренней честности. И по исследованию моего друга получается, что у пользователей кириллического сегмента интернета больше внутренней лжи и отговорок, чем у англоязычных юзеров.

Я думаю, что это связано с нашим менталитетом. Часто мы видим больше плохого, чем хорошего. Наш фокус внимания смещен на проблемы, чем на радость. Если ты каждый день честно заявляешь, что многое, что тебя окружает, тебе нравится, то твоя повседневная жизнь сама по себе становится лучше. Ты живешь в комфортном мире с положительными эмоциями. Чем больше маленьких поводов для улыбки и радости, тем лучше!

Получается, что лайки - отличный способ вскрыть собственную гниль. Если будем обращать внимание на собственные чувства в момент просмотра ленты, то мы сможем лучше понять себя и привнести в ежедневную жизнь больше позитива.

Ну-ка быстро поставили лайк к этой записи!

P.S. Многие не поставят лайк к этому посту не потому, что он не нравится, а из-за последней фразы, которая как-бы заставляет это сделать) Проснись, мистер Грин!





Партнеры проекта
Всем известная сеть супермаркетов цифровой техники "Кей" (www.key.ru) - сейчас уже 18 магазинов в Санкт-Петербурге и 9 в регионах.
Aviasales (www.aviasales.ru) - самый крупный, быстрый, удобный и лучший сайт поиска дешевых авиабилетов по любым направлениям.
Polaroid - легендарный бренд моментальных фотокамер, который получил второе рождение и сейчас делает отличные экшн-камеры (как Go Pro, только дешевле и функциональнее) и привычные нам фотокамеры с печатью фото (только в новом дизайне и более удобные). Больше информации здесь: http://vk.com/polaroidxs и здесь: http://vk.com/polaroidrussia
Eset Nod32 (www.esetnod32.ru) - несомненно самый лучший антивирус. Я не помню, чтобы я когда-либо пользовался другим. Работает незаметно, не жрет много ресурсов и максимально качественно защищает от всякой интернетной нечисти.
Турагентсво моих друзей 2gotrip (http://2gotrip.livejournal.com). Ребята сами придумывают, организуют поездки в разные страны с необычными программами. Поэтому у них получается делать интересные путешествия, а не скучные туры. Если вы собираетесь действительно круто и интересно отдохнуть, то обращайтесь к ним.
Стильный зверь - салон по грумингу (уходу за домашними животными) в Таганском районе Москвы. В команде салона - профессионалы с 20-летним опытом работы, которые сделают вашего питомца счастливым, довольным и красивым. Информация: http://vk.com/stylishpet

doner May 21st, 2014
like )

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
korolevpavel May 21st, 2014
интересные наблюдения)

warandwar July 10th, 2014
шо за сопли?

Lol vpaha Expand
leonida_dor May 21st, 2014
Саша, это интересное наблюдение, не задумывалась об этом, но ведь правда. :)
Лайк, определенно!)

roland August 3rd, 2014
Все эти лайки-шмайки - тупость и деградация. Никогда не лайкаю и вообще удалил свои аккаунты вк и фейсбука.

zlove May 21st, 2014
интересная информация! :))
да, я тоже в какой-то момент этов сее изменила, и не обламываюсь лайкать:)

sverhkabzdets July 10th, 2014
На самом деле у нас люди просто честнее. И не лайкают, если нечего лайкать. Привычная ложь типа "ты сегодня прекрасно выглядишь" (на самом деле ужасно) - у нас слава богу не прижилась.


(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
linda_anele May 21st, 2014
я тоже за собой заметила такую штуку)))

ogon_777 November 15th, 2014
Это как улыбки в реале. Европейцы улыбаются по делу и без и часто за этой улыбкой ложь, ненависть и прочее двоемыслие. Русские улыбаются как правило только, когда искренне этого хотят

vidoiskatel May 22nd, 2014
О, Саша проявился в ЖЖ. Давненько не писал сюда, хотя вроде должен был постоянно освещать свой мотопробег. И что там произошло, мы здесь в ЖЖ ведь не в курсе, но сейчас смотрю вКонтакте и понимаю, что с Филиппин ты как-то раньше задуманного свалил в Индию опять? Вот ведь...

Я недавно как раз вспоминал тебя, когда мотался на мотике по горам Северного Таиланда (почитай свежие записи у меня в ЖЖ). Подумал я: не предложить ли Саше вместе замутить следующий трэвел-проект по Таиланду и его соседям, например?
А ты что, сейчас как раз в Таиланде, я смотрю вКонтакте про Бангкок указано?
Я-то уже во Вьетнаме теперь, правда...

alexanderyork May 23rd, 2014
Привет! Времени очень мало свободного в путешествиях поэтому я все это время писал Вконтакте - http://vk.com/12colours , Фейсбуке - https://www.facebook.com/12islands и Инстаграме - http://instagram.com/12islands/

На Филиппинах я пробыл столько, сколько планировал - 3 месяца и успел все объехать как хотел. Потом улетел на Бали, а уже отттуда - в Индию (Керала - Гоа - Дели - Химачал Прадеш). Сейчас из Дели перелетел в Бангкок. Планирую в Бирму поехать, но это зависит от денег.

Спасибо за предложение прокатится по Тайланду, но мне сейчас интереснее Южная Америка. Хочу к ней серьезно подготовится.

(Deleted comment)
flavoristka July 10th, 2014
ты не зарабатываешь в ЖЖ на блоге

unclesasha July 10th, 2014
Тут в ЖЖ нет лайков. Это раз.

"Лайк - это современный способ проверки внутренней честности."
Полностью согласен.

"..у пользователей кириллического сегмента интернета больше внутренней лжи и отговорок, чем у англоязычных юзеров"
Тут всё как раз наоборот. У русских не принято улыбаться просто так, не испытывая никакой симпатии к человеку. Поэтому и нет лживых лайков.

oleg_kz July 10th, 2014
Вместо лайка можна коммент оставить.
Мне пох лживый лайк или нет, главное чтоб был :)

Извините такую мою дремучесть, а что вообще дают лайки? Теперь буду их ставить побольше. Но вот еще такое наблюдение - захожу на форумы, присоединяюсь к дискуссии и у меня такое впечатление, что люди разговаривают сами с собой. Или я ошибаюсь?

flavoristka July 10th, 2014
в ЖЖ каждый лайк - каммент - это + к СК
а чем выше СК, тем больше зарабатывают на блоге


_chadi_ July 10th, 2014
А я замечала, что англоязычные лайкуют всё подряд. Выкладываешь в инстаграм какую-нибудь фигню, не имеющую никакой эстетической ценности, понятную двоим твоим знакомым, получаешь пару лайков от них и ещё десяток от абсолютно незнакомых иностранцев.

fabiy_maksim July 10th, 2014
Ерунда все эти "лайки" и отношение к ним соответственное.
А еще можно провести параллель с вечно улыбающимися американцами, даже если им невесело.

flavoristka July 10th, 2014
в ЖЖ далеко не ерундв

flavoristka July 10th, 2014

evelin_the_poet July 29th, 2014
У нас "лайки" не ставят еще и потому, что "лайк" = одобрение ("мне нравится" туда же).

Не будешь же ставить "лайк" под новостями о падении самолета или теракте, например. Это глумление уже какое-то.

flavoristka July 10th, 2014
отличный пост, только вчера об этом думала

в ЖЖ не лайкуют по двум причинам
во-первых, нет лайкокнопки
а во-вторых, боятся что похвальным постом повысят рейтинг кому-то
а это никак допускать нельзя, почти весь ЖЖ рубится перепостами и прочей хернёй за жетоны и бабло

ко мне тучи народа заходят ежедневно, в месяц до полумиллиона
а пишут только единицы
я платные камменты не заказываю и по системе каммент-на-камент не работаю

последнее время пишу о котиках, со свооими фотками


Edited at 2014-07-10 08:03 am (UTC)

alexanderyork July 10th, 2014
Спасибо большое! Я больше не про лайк-кнопку в ЖЖ, а про сам факт выбора когда человек решает что ему нравится, а что нет. Если к таким мелочам прислушиваться, то можно развивать честность с собой и лучше понимать себя.

viver77 July 10th, 2014
В ЖЖ "лайков" вроде нет, но если, допустим, в том же ВК какой-либо материал понравился и я солидарен с автором, то "лайкну" - это не сложно. Но больше в этом плане нравиться "Гайдпарк" - там помимо "плюсов" и минусить можно. Такая функция раньше и в ЖЖ была, но потом её прикрыли.

c_u_r_s_e July 10th, 2014
Есть!)
загруженное

erienn July 10th, 2014
Очень верный пост.
Сам замечал за собой такую штуку с лайками.

Хотя есть такая вещь, которая разнится в разных соцсетях. К примеру, в инстаграме люди ставят лайки практически к каждой фотографии, а вконтакте раздумывает над тем, чтобы их лайков не было слишком много

alexanderyork July 10th, 2014
Да, согласен. Тоже замечал такую разницу между инстаграмом и контактом. Как вы думаете почему? В инсте сам интерфейс и формат общения располагает к лайкам?

?

Log in

No account? Create an account