Alexander York (alexanderyork) wrote,
Alexander York
alexanderyork

Categories:

Первый последний день в Ницце: старый город с отличными видами



Ницца - настоящий центр Лазурного побережья, перевалочный пункт совершенно разных людей. Все прилетают сюда в удобный аэропорт и разбредаются по своим делам: арабы и китайцы готовят еду, франконегры (или как там правильно) покупают колонки и танцуют на улицах, европейские бабушки и дедушки обмахиваются веерами в кафешках на набережной, а разодетые туристы из стран бывшего СССР важно прогуливаются по центру, пытаясь найти стереотипы элитного отдыха для миллионеров. Вокруг всего этого колорита порхают легкие женственные француженки, щебеча что-то в телефонные трубки, а молодые ребята в смешных шлемах катаются на дешевых скутерах.



Мой путь лежал на парусную яхту, которая называлась Gagarin и таким образом намекала на то, что опыт яхтинга для меня новый и я абсолютно не представляю что это такое. На яхту нужно было прийти ближе к вечеру и меня ждал последний день в Ницце. Оказалось, что таких "последних дней" будет еще два, но тогда я об этом не знал и решил успеть прогуляться по старому городу и залезть на гору, чтобы насладиться открыточным видом Ниццы.



Утро было уже привычным. Веселый сосед по хостелу раскуривал бонг, русский управляющий рассказывал про жизнь в Ницце а милая восковая бабушка готовила блинчик с Нутеллой и говорила "Вуаля!". По уровню колорита хостел Fanburg Monmartre был схож с Индией, поэтому мне было даже грустно с ним прощаться.



Я сел на трамвай и поехал в старый город. Трамваи в Ницце похожи на космические корабли из фильмов про далекое будущее. Это такой длинный хайтечный червяк, части которого совмещены гармошкой. Он очень тихий и низкопольный. Удивительно, что трамвайные пути на оживленной улице никак не огорожены и по ним могут бегать дети и перемещаться прохожие. Несмотря на то, что трамвай едет очень быстро, у него какие-то невероятные тормоза, которые мгновенно его останавливают, причем делают это плавно. В общем, половину моего впечатления от старого города сделал трамвай.



Историческая часть Ниццы - это традиционные узкие улочки, разбавленные соборами и башнями с часами.



В таких местах всегда очень уютно и много деталей. Хочется идти как можно медленнее, разглядывать наслоения эпох на стенах домов, радоваться крутым вывескам ресторанов и улыбаться людям, сидящим за маленькими столиками, заставленными кофе и багетами.



Если подняться их старого города наверх, то ты окажешься на горе, где раньше была крепость. Оттуда открывается замечательный вид в обе стороны. С одной - бесконечный пляж, идущий до самого аэропорта и лоскутное одеяло городских крыш.





С другой - район "Ле Порт" с прекрасной мариной, заставленной покачивающимися от легкого ветра яхтами.







На горе есть несколько обзорных площадок, которые очень популярны и собираются самых разных людей. Интересно, что сразу замечаешь обычных людей (неважно местных или приезжих) и тех туристов, которые подготовились к приезду в Ниццу, представив его супер гламурным городом.



Вторая группа очень выделяется. Обычно это парочки, в которых мусье носит блистательные золотые украшения и одежду с названиями брендов, а мадемуазель пять минут назад покрасила волосы в светлый оттенок, нанесла на лицо тонну косметических средств и надела вечернее платье, шляпку и каблуки, подходящие для того, чтобы лезть в гору. Со стороны кажется, что эти две группы людей находятся в абсолютно разных городах. Что неудивительно, ведь каждый человек создает свой собственный мир вокруг.



На улице у порта я увидел свадебный кортеж. Он выглядел так: впереди ехал старый красный кабриолет, где сидели жених и невеста с фатой.



А за ними шла колонна из нескольких десятков разных автомобилей, люди в которых бесконечно гудели, кричали и трясли в окна алкогольными напитками.



Это выглядело очень позитивно и круто! Традиции совмещались с искренним весельем и неформальностью, что давало ощущение свободы. У нас такое происходит скорее когда люди разводятся по обоюдному согласию. Кортеж нарушал правила дорожного движения, создавал пробку, но все понимающе переглядывались и сопереживали важному моменту в чьей-то жизни. Такой формат показался мне настоящим и правильным. Осталось купить красный кабриолет и жениться на француженке!



Разглядывая порт, я увидел нашу яхту, которая мирно стояла в марине и сушила на своих бортах полотенца и пуфики.



"Готовятся" - подумал я и стал спускаться вниз.

P.S.

Панорама центра Ниццы (кликните на фото, чтобы открыть в полном размере):



Панорама района Ниццы Le Port (кликните на фото, чтобы увеличить и порассматривать детали):





"12 островов" на яхте:

1. Заглавный пост с подробной информацией о проекте
2. Первый день путешествия - из Питера в Хельсинки
3. Аэропорт Хельсинки Вантаа
4. Первый вечер в Ницце
5. Второй день в Ницце: утро с завтраком от бабушки, багеты, русские и автобус в Монте-Карло
6. Монако и Монте-Карло: легендарный пафос и гламур, смешанный с уютом и красотой
7. Первый последний день в Ницце: старый город с отличными видами
8. Что такое яхта на Лазурном берегу?
9. Из гамака в Канны
10. Вечер в Каннах
11. Путь в Сен-Тропе по самой вкусной стране
12. Сен-Тропе - гламурная рыбацкая деревушка
13. Переход в Тулон: как устроен яхтенный день?
14. Пять моментов Тулона - перекрестка Гашека и Дундича на Лазурном побережье
15. Ночной яхтенный переход из Тулона в Монте-Карло
16. Правильный Монако - прогулка по старому городу
17. Бухта Виллефранш и почему хорошо, когда планы меняются?
18. Чем французский городской праздник отличается от российского?
19. Парусная яхта изнутри
20. Капитан Леша

Партнер проекта:


Самые душевные яхт-туры!

Присоединяйтесь к моим сообществам в социальных сетях:

Вконтакте - vk.com/12colours
Facebook - facebook.com/12islands
Instagram - instagram.com/12islands
Tags: 100 капитанов, 12 islands, 12 островов, Ницца, Франция, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments