Alexander York (alexanderyork) wrote,
Alexander York
alexanderyork

Categories:

Вечер в Каннах



Канны появились в моей жизни в виде девушки в красной футболке на моторной лодке. Она была настолько же прекрасна, насколько и серьзна. Девушка круто подрулила к яхте, что-то пробормотала в рацию, перекинулась парой слов и жестов с капитаном Лешей и повела нашу яхту в Каннскую марину. Оказалось, что она была маринером и провожала яхты до места стоянки, чтобы капитаны не замучились искать нужную букву с цифрой, которые обозначают места в марине.

Про Канны я знал не так много. В голове всплывал всем известный кинофестиваль с золотой пальмовой ветвью и красной ковровой дорожкой. Да впрочем и все. Город ассоциировался с гламуром и курортной атмосферой Лазурного побережья.



Lady in red показала на узкий проем между двух яхт, который и был нашим местом стоянки, поставила лодку и прыгнула на пирс. Мы начали швартоваться.



Выглядело это достаточно просто. Мы вешали на борта яхты кранцы, чтобы борта не бились о рядом стоящие суда. Затем Леша акробатически заруливал в узкий проем, кто-то кидал француженке швартовые тросы, которые она обвязывала вокруг причального крепления и кидала назад, где один из членов команды завязывал трос на узлы.



Потом специальным багром со дна доставались муринги (тросы, привязанные к бетонному основанию на дне). Они протягивались вдоль борта и завязывались на передние крепежные "утки" яхты, что фиксировало судно в передней части. В результате привязанная с двух сторон она никуда не двигалась и мы могли снимать яхтенные перчатки и идти переодеваться, а красная француженка прыгать обратно на моторку и плыть встречать следующих гостей.



Марины для яхт обычно находятся в центральной части города. Не знаю с чем это связано, но могу уверенно сказать, что сотни белоснежных колышущихся от ветра мачт - украшение любого города. Если бы в центре Питера была марина, то город был бы еще прекраснее. К сожалению у нас яхтенный спорт не такой популярный из-за погоды. А вот если представить, что в Петербурге был бы такой же климат, как на Лазурном побережье, то лучше города в мире наверное бы просто не существовало.



В Каннах мы встали в самом центре города и где-то рядом должен был быть тот самый дворец Фестивалей, где вручают пальмовую ветвь. Мы вышли всей командой, свернули из марины на набережную и неспешно пошли. Пока кто-то фотографировался, я услышал следующий диалог:

- Простите, вы не подскажете где здесь набережная Круазетт? - по-русски спросил усатый мужчина капитана яхты
- Вам нужно буквально свернуть за угол и она начнется - объяснил Леша
- Вот спасибо! Мы из Петербурга только сегодня с женой приехали... Кстати, а не знаете где красная ковровая дорожка?
- Так вот же она - показал на ближайший фасад капитан
- Как? Вот это она и есть? - удивленно зашевелил усами мужчина

У меня тоже удивленно зашевелилась щетина и я осознал, что мы стоим рядом с главным Каннским местом, которое я просто не заметил! Но дело было не в моей невнимательности. Рядом с нами был узкий тротуар за котором громоздилось какое-то нелепое здание, очень похожее на какой-нибудь ДК Железнодорожников в спальном районе советского города. Наверх поднимались ступени и на них действительно лежала красная дорожка, которая была настолько обычная, что даже не бросалась в глаза. В другой реальности такие ступени метет озлобленный дворник, рядом продают хычины, а на стенах висят плакаты с рекламой распродажи конфискованных шуб. Каннский дворец фестивалей выдавало только то, что места для парковки рядом с ним были отмечены напечатанной на асфальте пальмовой ветвью.

- Да, вот так она и выглядит - улыбнулся кэп
- Ну тогда надо сфотографироваться! Машаааа! Иди сюда! - закричал мужчина и достал из нагрудного кармана рубашки маленький фотоаппарат.



Так видимо всегда в Каннах и происходит. Красную ковровую дорожку никто не замечает, а потом все бегут туда делать незабываемые кадры.

После истории с дворцом Фестивалей у меня появился скепсис к городу, но все изменила великая набережная Круазетт. Она соединяла лазурное море с великолепными зданиями и делала это с большим вкусом. Казалось, что она должна быть пафосной и "бохатой", но на деле она была стильной и уютной.



Маленькие кафешки с блинами и кофе, детские карусельки, стулья, свободно стоящие на тротуаре и которые можно было поставить туда, куда тебе хочется, чтобы отдыхать и наслаждаться видом. Спокойствие и размеренность наполняли набережную, создавая ощущение легкого и изящного отдыха. Это резко контрастировало с Ниццей, который по сравнению с Каннами казался шумным и суетным мегаполисом.



Чтобы гипертрофировать атмосферу неспешного отдыха, мы сели в маленький экскурсионный паровозик, в котором пара веселых турков предлагали за 10 евро вечернюю обзорную экскурсию. Рядом с каждым сидением висели наушники с аудиогидом в том числе и на русском языке. Об был сделан очень круто и под приятную музыку поставленным голосом излагал интересные истории про знаменитые места Канн.



Мы проезжали мимо старинных отелей с невероятной архитектурой и неспешных местных жителей, играющих в петанк на песчаных площадках в тени платанов. Мимо клуба Palm Beach, где по признанию аудиогида часто тусит Пэрис Хилтон и дорогих проспектов с маленькими сумочками на больших витринах.



Медленно лезли вверх на гору по узким улочкам с вырывающимися запахами хлеба и вкусной еды из маленьких кафе. В общем, делали все, чтобы понять город.



По идее неспешный паровозик и томное бурчание аудитогида должны клонить ко сну, но там все это очень вдохновляло и позволяло воспринимать окружающую реальность с двойным интересом.



В результате мы приехали в Каннский замок, откуда как это обычно и бывает, открывался прекрасный вид на город.



Пройдя дальше в средневековую арку, можно было взять вкусный кофе и послушать неспешную и талантливую живую музыку.



Канны... Взорвите дворец Фестивалей и тогда ничего не будет мешать вашему очарованию!





"12 островов" на яхте:

1. Заглавный пост с подробной информацией о проекте
2. Первый день путешествия - из Питера в Хельсинки
3. Аэропорт Хельсинки Вантаа
4. Первый вечер в Ницце
5. Второй день в Ницце: утро с завтраком от бабушки, багеты, русские и автобус в Монте-Карло
6. Монако и Монте-Карло: легендарный пафос и гламур, смешанный с уютом и красотой
7. Первый последний день в Ницце: старый город с отличными видами
8. Что такое яхта на Лазурном берегу?
9. Из гамака в Канны
10. Вечер в Каннах
11. Путь в Сен-Тропе по самой вкусной стране
12. Сен-Тропе - гламурная рыбацкая деревушка
13. Переход в Тулон: как устроен яхтенный день?
14. Пять моментов Тулона - перекрестка Гашека и Дундича на Лазурном побережье
15. Ночной яхтенный переход из Тулона в Монте-Карло
16. Правильный Монако - прогулка по старому городу
17. Бухта Виллефранш и почему хорошо, когда планы меняются?
18. Чем французский городской праздник отличается от российского?
19. Парусная яхта изнутри
20. Капитан Леша

Партнер проекта:


Самые душевные яхт-туры!

Присоединяйтесь к моим сообществам в социальных сетях:

Вконтакте - vk.com/12colours
Facebook - facebook.com/12islands
Instagram - instagram.com/12islands
Tags: 100 капитанов, 12 islands, 12 островов, Канны, Франция, путешествие, яхтинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments