?

Log in

No account? Create an account
bike

12 цветов и 12 островов

Авторский блог Александра Йорка о путешествиях и саморазвитии


Previous Entry Share Next Entry
bike

Почему лучше путешествовать молодым?



Как-то раз в одном Барселонском хостеле мы с новыми знакомыми начали говорить о путешествиях. О чем еще можно там говорить! Разговор зашел о том, что люди в Европе преимущественно работают всю жизнь и имеют возможность полноценно путешествовать только на пенсии, когда появляется свободное время и свободные деньги.

Парень из Германии назвал эту систему обманом потому, что все устроено так, чтобы ты откладывал мысль о путешествиях до самой старости и отдавал лучшее время работе на государство. Год свободы после школы, когда европейские подростки катаются по миру, он назвал возможностью выпустить пар перед длинной и скучной карьерно-трудовой жизнью.

Я задумался о том, что действительно есть огромная пропасть между тем, чтобы путешествовать в молодости и в старости. Конечно это делать никогда не поздно, но есть очень важная разница, о которой часто не задумываются.



Любое путешествие в первую очередь меняют тебя изнутри. Хочешь ты того или нет, но с тебя постепенно слетает корка общественных стереотипов и ты становишься немного ближе к правде как о мире, так и о себе. Эти изменения обычно приводят в переоценке ценностей и меняют жизнь человека.

Поэтому если ты путешествуешь в молодости, то эти изменения приходятся очень кстати. У тебя есть еще много времени, чтобы жить так, как ты по-настоящему хочешь. Жить свою жизнь.



Если же ты начинаешь полноценно путешествовать на пенсии, то с тобой скорее всего произойдут такие же изменения, но вслед за ними обязательно последует разочарование в том, что если бы ты понял это в молодости, то прожил бы совершенно другую, более счастливую и гармоничную жизнь. Мне страшно представить величину этого разочарования!

Другими словами, откладывая путешествие на потом и живя словом "завтра", ты просто увеличиваешь собственное разочарование от жизни. И так происходит из поколение в поколение. Люди по инерции проживают свои жизни, так и не разобравшись зачем они были им нужны. Дело даже не в смерти. Если верить в следующую жизнь, то скорее всего все повторится и в конце нее ты традиционно разочаруешься.




Другая важная вещь, связанная с путешествиями - это работа с эго. В течении более чем 20 лет тебе лили в уши вранье о всяких правилах, нормах, законах и культурных стереотипах. Тебя воспитывали, обучали, показывали примеры того, как правильно жить. В результате ты отдалился от самого себя и в тебе появился другой человек - эго, который стал пытаться тобой управлять. Теперь ты не думаешь что ты бы хотел и как, за тебя думает эго.



В путешествиях эго становится очень заметно. Когда ты вырываешься из привычной уютной действительности, ты начинаешь чувствовать настоящее, смотреть на себя со стороны. В молодости эго только возникло, поэтому его вполне просто поставить на место и разграничить территорию между общественным и настоящим внутри себя.

В старости эго обычно пожирает человека, если он этому не сопротивляется. Я очень часто вижу людей, у которых морщины на лице выглядят как тюремные решетки эго. Где-то там в глубине еще живет настоящий человек, но его окружает огромная корка из страхов, стереотипов и принципов. Ее очень сложно сломать, хотя и возможно.



Люди тянутся к путешествиям потому, что это одно из того настоящего, что осталось в мире. Нас окружает огромное количество лжи и мы подсознательно ищем то, в чем есть хотя бы зерно настоящего и правдивого. Кроме путешествий, это может дать почувствовать искренняя любовь. Поэтому она настолько желанна среди практически всех.



Мы стареем. Посмотрите на себя в зеркало. Даже если вы молоды, вглянувшись, вы сможете увидеть морщины и другие мелочи, которые будут менять ваше тело до старости. Пока вы ждете чуда и откладываете все на понедельник, ваше тело стареет. Ему плевать на ваши оправдания. Оно - биологический механизм, который просто выполняет свой жизненный цикл. И вы не успеете оглянуться как увидите в зеркало старого человека. В этом нет ничего плохого. Это наша природа и было бы глупо обижаться и бояться ее.



Я написал большой текст, но хочу, чтобы вы запомнили всего одну фразу.

Не теряйте времени!



Умные посты:

 
Лайкотерапия
Как с помощью лайков разобраться со своим эго?

 
Мое отношение к вегетарианству
Главное - быть честным с собой.

 
Давай, Лама давай!
Впечатления от встречи с Далай Ламой и его лекция

 
Разделение на своих и чужих
Как заметить свою гордыню?

 
Внутренняя армия
Как увидеть свои страхи?

 
Красный поток кармы
В чем разница между кармой и судьбой?

 
Ом-медитация в Дарамсале
Как освободится от зажатых эмоций?

 
Гималайская мантра

Горы - аллегория жизни

 
Как твое настоящее имя?
Медитация на повторении своего имени



Идти куда глаза глядят

Как гулять по городу в состоянии медитации?



Уровень хаоса

Почему хаос - это хорошо, а порядок - плохо?



Присоединяйтесь к моим сообществам в социальных сетях:

Вконтакте - vk.com/12colours
Facebook - facebook.com/12islands
Instagram - instagram.com/12islands

makslat November 11th, 2014
все так.
а еще только в молодости можно ностить рюк по 40 кг и катать по 200 км - а это и есть настоящие путешествия.
----------
западнопенсионерский вариант наврядли что изменить в мировоззрении - это вроде посещения музея.

alexanderyork November 11th, 2014
Зависит от человека. Видел много дедушек и бабушек на треккинге в Гималаях.

gosh100 November 11th, 2014
Любое путешествие в первую очередь меняют тебя изнутри. Хочешь ты того или нет, но с тебя постепенно слетает корка общественных стереотипов и ты становишься немного ближе к правде как о мире, так и о себе. Эти изменения обычно приводят в переоценке ценностей и меняют жизнь человека.

Это общие слова, тут не хватает конкретных примеров. Что вы имеете ввиду?

Ну, допустим у кого-то был такой стереотип о том что все индийцы поголовно йоги. Допустим.
Ну вот он узнал что это не так.
И как это его изменит в лучшую сторону? Какие такие ценности переоценится?

alexanderyork November 11th, 2014
Я имею ввиду эго, стереотипы и прочий мусор, который поселяется у каждого в голове с детства и мешает адекватно мыслить. Визуально это похоже на то, что настоящий внутренний ты зачерствел и покрылся коркой. Путешествия оставляют тебя наедине с собой в ситуациях меньшего комфорта, благодаря чему ты имеешь возможность взглянуть на себя со стороны и увидеть внутри много навязанных вещей, которые управляют твоими решениями и настроением.

Ваш пример про йога скорее относится к профессии. Перенесем его на российскую действительность. Менеджер нонейм компании поехал в одиночное путешествие, в котором понял, что то, чем он занимается сейчас - абсолютное навязанное рабство и он искренне не хочет этим заниматься и страдает каждый день, когда он идет на работу. Находясь в привычной рутине он может не замечать своего искреннего недовольства потому, что на него давит общество и эго, объясняя, что
это хорошая работа, все так делают, можно взять ипотеку, не нужно рисковать, не нужно высовываться и т.д.

Благодаря тому, что в путешествии он сможет посмотреть на свою обычную жизнь с другой стороны, он имеет возможность прекратить заниматься тем, что ему навязано и заняться тем, что ему действительно интересно. А если он будет заниматься любимым делом, то он во-первых, будет делать это с удовольствием и чувствовать себя счастливым. А во-вторых, если он так будет относится к своему делу, то скорее его ждет успех и процветание.

timon_timonich November 11th, 2014
На философию потянуло? :)

sindzidaisya November 11th, 2014
Все правильно. Я тоже смотрю на путешествующих стариков (как правило робкими толпами за экскурсоводом) и не понимаю, что их теперь привлекает в тех возможностях, которые открываются в путешествиях. Тем более, что многие или не доживают до пенсии, откладывая на потом, чтобы так этим и не воспользоваться, или выходят на пенсию больными и немощными и не в состоянии путешествовать уже никуда.

alexanderyork November 11th, 2014
Но это не значит, что путешествовать в старости не нужно. Просто лучше осознать вещи, про которые написано в посте в молодом возрасте и не терять время на будущие разочарования.

Елена Вересова November 11th, 2014
согласна с вами. путешествия не только открывают мир, но и люди узнают людей других культур, перестают относится с недоверием к ним. ведь сколько раз, читая отзыв туриста о поездке, ну скажем по Таджикистану, Узбекистану, человек пишет каких замечательных людей он там встретил, и пишет- да они нормальные!
а о сетовании, что европейцы не могут в молодости путешествовать... они начинают путешествовать еще в школе. например мой сын, когда учился в школе, они ездили классом в париж на неделю, так же у них была неделя по бельгии. дочь подруги 10 дней провела в италии с классом. старшие классы раз в год ездят в турпоездки. они получают такие поездки, экскурсии- столько всего им показывают и рассказывают, что нам такие экскурсии только с индивидуальным гидом и за большие деньги. студентами молодежь тоже много путешествует, а так же учатся по обмену, что-то вроде практики тоже есть - и это по всему миру. а на пенсии они досматривают то, что раньше откладывали на потом. и не думаю, что если человек постарел, ему мир становится интересен меньше. кому было не интересно в молодости, тот и в старости таким же останется.

alexanderyork November 16th, 2014
Мысли, описанные в посте, относятся к продолжительным путешествиям, а не к короткие поездкам и турам.

dya_dya November 12th, 2014
Хорошо написано, хоть каждый поймет по своему. :)

thornni November 12th, 2014
Подпишусь.
путешествие это в первую очередь выход из собственной зоны комфорта.
Поэтому путешествия вроде "в 10й раз в тот же турецкий отель на недельку" тут совсем не подходятю

inamora November 16th, 2014
Турецкий отель на недельку - это не путешествие, а отдых.
А путешествия это не выход из зоны комфорта. Скорее наоборот.

Edited at 2014-11-16 09:22 am (UTC)

lilasbleu November 12th, 2014
"Разговор зашел о том, что люди в Европе преимущественно работают всю жизнь и имеют возможность полноценно путешествовать только на пенсии, когда появляется свободное время и свободные деньги."

Молодые в Европе много путешествуют на длинных выходных, вполне доступно и студентам. Без экскурсоводов, сами.

vassilna November 12th, 2014
Почему все думают, что у европейцев в молодости нет времени путешествовать? Да к всех 4 недели отпуска плюс рождественские праздники! И еще, как и в России, люди договариваются на дополнительный день к длинным выходным. Нет денег? :) Это в корне неверно! Билет из Лондона в Ниццу можно купить за 100 евро! И неговоря о том, что за 3-4 часа на машине можно легко переместиться в другую страну.

alexanderyork November 16th, 2014
Мы здесь говорим про длинные путешествия, а не туры и выезды на уикенд.

apelsinovitsh November 14th, 2014
в молодости бабки на путешествие можно взять только у папки

а если папки нет?

alexanderyork November 16th, 2014
Есть очень много способов легального заработка денег в молодости. Начиная от работы в офисе или сфере обслуживания с откладыванием денег на путешествия до заработка на фрилансе и открытия собственного бизнеса.

inanupirika November 14th, 2014
Согласна, что путешествия изменяют нас. Очень много людей работает, учиться в одном месте, помещении, офисе. Они перестают обращать внимание на обстановку вокруг. Когда путешествуешь, пространство совершенно меняется. Человек становится внимателен к окружающему. Видит, слышит осязает новое. Мысли о повседневности, сменяются мыслями о дороге,о новых людях и т.д. Так же мысли перестают ходить по кругу, ясно мыслишь. Если путешествуешь на природе, то ты растворяешься в ней. Твои желания, эго исчезают на время.

m0l0t0v November 14th, 2014
Ой ну такие сладкие речи ведете, прям заслушаться можно. А из таких путешественников потом вырастает поколение, которое хочет только потреблять и развлекаться до самой старости. Но не хочет семьи заводить и детей рожать.

inamora November 16th, 2014
Это их дело, вы не находите?

cs_girl November 14th, 2014
Я очень согласна с вами и хотела бы еще добавить, что путешествия на самом деле привносят в сознание чувство благодарности тому, что есть у тебя и тому, что есть во всем мире.

Наипростейшие примеры: с какой радостью после путешествия мы возврщаемся домой, с какой теплотой воспринимается дом после странствий, или насколько по-другому смотришь на инфраструктуру и блага цивилизации после многодневного похода с рюкзаком или посещения бедной страны...

wallmicherwhitt November 14th, 2014
путешествия - это всегда круто! у меня подруга есть, обожает ездить в разные страны. постоянно где-то находится. и никаких печалей и забот не знает) живет в кайф

(Deleted comment)
alexanderyork November 16th, 2014
Дай пять!