Alexander York (alexanderyork) wrote,
Alexander York
alexanderyork

Categories:

Чем французский городской праздник отличается от российского?



Как-то раз, под конец яхтенного трипа, мне посчастливилось побывать на городском фестивале, который проводился в порту Ниццы.

До этого я знал о городских праздниках только одно - на них лучше не ходить. Россия с детских лет учит отмечать значимые события с семьей или друзьями, но только не на городских улицах. Мы привыкаем, что лучшая идея проведения праздника - это куда-нибудь от него уехать: кто на дачу, кто на Мальдивы.



Причина скорее всего в том, что на городские праздники выходят очень разные люди, многие из которых безответственно потребляют алкоголь и ведут себя слишком шумно и некультурно. Из-за этого приходится дышать в толпе перегаром и хрустеть битым стеклом под ногами. Плюс я никогда не чувствовал ощущение праздника. Обычно это скорее давка, раздражение и легкая агрессия, чем радость и единение.

Поэтому, узнав, что вечером в Ницце будет большой праздник, я сначала насторожился, но потом подумал, что будет очень интересно пойти и сравнить. Все так и получилось. Мы с ребятами полдня гуляли по Виллефраншу и, забравшись к закату к старой крепости, решили просто пешком спуститься в Ниццу, которая начиналась с другой стороны горы.



Внизу привычные пустые вечерние улочки упирались в П-образный "Ле Порт", который полностью изменился. С этого места начиналось неделю назад мое морское путешествие и тогда порт казался буквально тихой гаванью, спокойствие которой нарушали лишь волны, чайки, монотонное шуршание моторов и бой часов на городской башне. Сейчас туда стекся весь город и порт превратился в смесь гула толпы, музыки и звона бокалов. Этот многоголовый монстр праздника постоянно перемещался и светился разноцветными софитами со сцен и всполохами огней файр-шоу.



Технически все было продумано. Главным притяжением обладали многочисленные сцены с музыкой разных стилей. На внешнем крае были открыты бесконечные кафе и рестораны, на летних террасах которых ожидаемо не было мест.



Люди перемещались от одной сцены к другой, на пол-пути зависая посмотреть на качественные файр-шоу, жонглеров или музыкантов с самодельными музыкальными инструментами. Вокруг всего этого действа бодро шагал местный духовой оркестр в смешных соломенных шляпках с красными ленточками.



Рядом со сценами было очень много палаток с фаст-фудом и напитками, где можно было относительно недорого перекусить, смотря на дорогие белоснежные яхты, предусмотрительно отгороженные заборчиком. Люди на яхтах тихо попивали вино и наслаждались праздником с партера. Дети отрывались в специальных зонах с аттракционами, батутами и другими веселухами.



С одной стороны, во всем происходящем не было чего-то супер необычного. Но с другой - была потрясающая атмосфера, которая позволяла действительно расслабиться и почувствовать ритм этого праздника.



Это происходило потому, что никто никому не мешал. Европейцы в принципе хорошо научились чувствовать эту грань между личным и общественным комфортом. Удивительно как огромная толпа людей умудряется и танцевать, и болтать, и гулять, и есть, и петь и при этом соблюдать личное пространство.



Из-за этого ты чувствуешь какое-то всеобщее равенство. Несмотря на то, что люди вокруг очень разные, ты понимаешь, что все собрались здесь с одной целью – просто весело провести время, не глядя на возраст, социальное положение, доходы, национальность и прочие различия.



Никто не привлекает в себе излишнего внимания, а просто получает удовольствие от праздника. И самое главное - это не выглядит искусственным. Нет ощущения, что люди специально себя держат в руках из-за приличий. Все расслаблены и довольны.



Если честно, мне показалось это очень близким и правильным. Это культурное неэгоистичное поведение, которое и формирует всеобщее счастье как бы пафосно это не звучало.



Праздники существуют, чтобы почувствовать себя одним целым с городом и его жителями. Увидеть город в лицах, которые взаимно тебе улыбаются.

Мы обязательно к этому придем.



"12 островов" на яхте:

1. Заглавный пост с подробной информацией о проекте
2. Первый день путешествия - из Питера в Хельсинки
3. Аэропорт Хельсинки Вантаа
4. Первый вечер в Ницце
5. Второй день в Ницце: утро с завтраком от бабушки, багеты, русские и автобус в Монте-Карло
6. Монако и Монте-Карло: легендарный пафос и гламур, смешанный с уютом и красотой
7. Первый последний день в Ницце: старый город с отличными видами
8. Что такое яхта на Лазурном берегу?
9. Из гамака в Канны
10. Вечер в Каннах
11. Путь в Сен-Тропе по самой вкусной стране
12. Сен-Тропе - гламурная рыбацкая деревушка
13. Переход в Тулон: как устроен яхтенный день?
14. Пять моментов Тулона - перекрестка Гашека и Дундича на Лазурном побережье
15. Ночной яхтенный переход из Тулона в Монте-Карло
16. Правильный Монако - прогулка по старому городу
17. Бухта Виллефранш и почему хорошо, когда планы меняются?
18. Чем французский городской праздник отличается от российского?
19. Парусная яхта изнутри
20. Капитан Леша

Партнер проекта:


Самые душевные яхт-туры!

Присоединяйтесь к моим сообществам в социальных сетях:

Вконтакте - vk.com/12colours
Facebook - facebook.com/12islands
Instagram - instagram.com/12islands
Tags: 100 капитанов, 12 islands, 12 островов, Ницца, Франция, праздник, фестиваль, яхтинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments