Alexander York (alexanderyork) wrote,
Alexander York
alexanderyork

Category:

Марихуана



Продолжу отменять внутреннюю цензуру и затрагивать сложные темы, о которых хочется высказаться.

Этот пост ни в коем случае не является пропагандой наркотиков. Это попытка поделиться несколькими мыслями о марихуане как общественном феномене в разных странах мира и сути легализации.

Начнем с того, что страны мира находятся на разных ступенях развития общества. Определить этот уровень можно по большому количеству параметров и цифр. Но часто существуют яркие скандальные темы, которые как маркеры показывают уровень развития общества в той или иной стране. В истории было много таких тем, вызывающих общественные споры. Например, отмена рабства, борьба за права женщин и чернокожего населения, сексуальная революция и др. То есть и без исследований было понятно, что та страна, в которой отменили рабство, общественно более развита, чем та, где люди еще являются объектом собственности. В наше время одним из таких маркеров является



Тема сложная. С одной стороны всем известно, что де-юро это наркотик, который в абсолютном большинстве стран запрещен. С другой стороны, путешествуя по разным странам, замечаешь, что нет абсолютного запрета или абсолютного разрешения. Все страны так или иначе балансируют на определенном уровне легалайза.

Например, в Индии как-обычно на бумагах все запрещено, а на деле марихуану открыто курят в каждом втором кафе на пляже. В Гималаях даже есть всем известная деревня, жители которой производят гашиш в промышленных масштабах и снабжают им пол-страны. Справедливости ради стоит сказать, что легкие наркотики покупают в основном туристы и городская обеспеченная молодежь. Большая часть индийцев их не употребляет.



В Тайланде и Индонезии несмотря на декларируемую смертную казнь то ли за продажу, то ли за употребление травы, ее продают на каждой туристической улице, шепча в ухо змеиное слово "гашишшшшш" по десять раз за вечер.



Во Французском Тулоне стойкий запах марихуаны встречает тебя на каждом втором перекрестке, а трущиеся по переулкам арабы что-то кричат про «Марроканский стафф». В Ницце живущий со мной в хостеле француз начинал каждое утро с бонга и рассказывал, что ему привозят траву из Бразилии на самолете.



Самая цивилизованная ситуация, которую я видел - в Барселоне. Там в каждом районе работают несколько разрешенных государством курительных клубов со смешным для русского уха названием «Асусиасьон». Там любой желающий может сделать клубную карту за 10 евро и легально покупать марихуану разных сортов. Ее можно курить прямо там или забирать домой. В Каталонии разрешено носить с собой траву, а также выращивать несколько кустов марихуаны дома для собственного потребления. Поэтому во всем городе работают магазины по продаже семян, удобрений, специальных шкафов и других приспособлений для выращивания. Это кстати не мешает пакистанцам на Рамбле продавать купленную в ближайшем асусиасьоне ганжу за 20 евро вместо пяти.



За три года путешествий, я ни разу не встречал страны, где бы мне не предлагали купить марихуану.

В России несмотря на жесточайшие по мировым меркам законы за хранение травы и тем более ее распространение, купить марихуану также не составляет труда. Один мой знакомый из Москвы как-то рассказывал, что растил дома куст травы и продавал урожай посетителям клуба на Рублевке, где он работал барменом. Истории про то, как ему ночью звонили депутаты Госдумы с предложением приехать к ним и "устроить праздник" заставили меня глубоко задуматься над ситуацией с травой в России.



Почему так? Если это наркотик, то его нужно максимально запрещать и бороться с распространением. Если это не наркотик и его и так везде можно купить, то зачем его запрещать?

Мне кажется, это происходит потому, что мы живем в переходный период, когда в обществе меняется отношение к марихуане и подобным легким наркотикам. Во-многих странах понимают, что марихуана скорее ближе к алкоголю, чем к тяжелым наркотикам. Поэтому безопасно и выгодно частично или полностью легализовать эту сферу и пустить доходы от нее в городские бюджеты.
В той же Барселоне частичная легализация позволила вывести сферу из тени, а также создать огромный рынок аксессуаров для выращивания и употребления травы с реальной конкуренцией, сетями магазинов и большим спросом. Все это через налоги и новые рабочие места приносит пользу обществу и развивает его. Как-бы смешно это не звучало, но трава строит в Барселоне новые дороги и детские сады.

В России существует парадоксальная ситуация с тем, что те же деньги, которые могли бы поступать в бюджет, просто оседают в карманах коррумпированных чиновников и правоохранителей. С одной стороны, они позволяют развиваться этой сфере, крышуя его и получая доход. С другой, создают атмосферу страха вокруг легких наркотиков, лоббируя удивительно жесткие законы, чтобы получать взятки с тех, кто попался и формировать отрицательное отношение в обществе к легализации. Грубо говоря, если в Каталонии трава строит детские сады, то в России – дачи чиновников. К сожалению, это фирменный стиль нашей страны.

Судя по всему в будущем мир постепенно вступит в эру легализации, к которой присоединится и Россия, но сделает это намного позже, чем все остальные. Рабство у нас тоже не сразу отменили.

Псссс... Что вы об этом думаете? Легализовывать или нет?

Бом Боленатх!



Присоединяйтесь к моим сообществам в социальных сетях:

Вконтакте - vk.com/12colours
Facebook - facebook.com/12islands
Instagram - instagram.com/12islands
Tags: 12 minds, гашиш, легалайз, легализация, марихуана, наркотики, общество, путешествия, трава
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фрол и флоу

    - Добрый день, господа! Мы пригласили вашу команду на совещание в нашу компанию, чтобы предложить вам заказ. Нам срочно необходимо сделать крутую…

  • Обсуждение

    Предыдущий пост о теплом и холодном мире неожиданно бомбанул и вызвал многочисленные комментарии. Напомню, что текст о сравнении мировоззрений…

  • Разная температура

    Если живешь по сезонам, перемещаясь между Россией и азиатскими туристическими спотами, то рефлекторно начинаешь делить мир на теплый и холодный.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments