Alexander York (alexanderyork) wrote,
Alexander York
alexanderyork

Category:

Тревелмерка



Раз с прошлого поста разговор зашел о путешественных стереотипах, расскажу еще об одной вещи, которую я не понимаю. О том, что как путешественники меряются количеством посещенных стран.

Когда начинаешь путешествовать, то думаешь, что крутость заключается в том, чтобы объехать как-можно больше стран. Когда ты читаешь очередной тревел-блог, то главная характеристика человека, который его пишет, часто в том, что он "уже был в куче стран". А рядом с информацией о нем обязательно расположена интерактивная карта с любовно отмеченными посещенными местами.



Ты слышишь про таких людей в разговорах с новыми знакомыми в азиатско-русских резервациях:

- Это тот самый чувак, который за последний год был в 53 странах, найди его Вконтакте - рассказывают они, а потом обязательно добавляют: "Ты какой раз в Гоа? Я вот уже третий сезон!"

Тебе кажется, что эти суперлюди знают какой-то Вселенский секрет, который позволяет им с огромной скоростью ездить по миру. "Может они научились клонировать себя?" – просыпаешься ты от неожиданной мысли. «Может они изобрели телепорт?» - осеняет тебя во время обеда. «Может они тайные жидомасоны, которые так управляют миром?» - приходит в твою голову, когда ты едешь в медленном автобусе.

Ты продумываешь маршруты, планируешь как успеть посетить больше стран, но в результате все-равно не хватает времени, так как в каждой стране есть очень много крутых мест, которые хочется увидеть и понять. Приезжая в один город, тебе рассказывают про что-то интересное, ты меняешь планы и едешь туда. На все это требуется много времени. Ты постоянно следишь за тем, чтобы путешествие не превратилось в суетливую гонку и ты мог почувствовать каждую достопримечательность и понять, как там живут люди.

В один прекрасный ты наконец-то встречаешь тревел-супермена и сразу начинаешь расспрашивать о том, как ему удается все успевать:

- Слушай, ты же был в Дубае, есть смысл специально туда ехать?
- Да, был, но там просто пересадка была в аэропорту, поэтому не знаю.
- А как тебе Таиланд, куда в первую очередь там поехать?
- Ну мы там просто визу делали в Бангкоке и уехали через 3 дня.
- А Малайзия как?
- Да там дорого было и мы решили свалить побыстрее.
- Так а ты вообще где-нибудь нормально путешествовал?
- Что значит нормально?! Что за вопросы? Путешествия – это моя жизнь! Я объехал уже 53 страны всего за год! А ты?

Мне всегда казалось это странным. Какой смысл вечно бежать изо всех сил по планете с закрытыми глазами и думать только о том, чтобы закрасить еще одну страну на своей карте? Зачем путешествовать для того, чтобы ставить галочки? Ты же не бухгалтер.

Эти галочки улетают как птицы в небе, не оставляя от посещенной страны чувства понимания. Все страны сливаются в одно и тоже потому, что у тебя не хватает времени остановиться и почувствовать, чем это место отличается от другого. По моим наблюдениям, чтобы понять место, в которое ты приехал, нужно не меньше месяца. Меньше – это формат туров, когда ты вроде где-то был, но невозможно избавиться от ощущения, что тебе это приснилось.

Тоже самое относится и к мотопутешествиям. Рассказы о том, что люди прилетели в страну, сразу сели на байки и ехали по тысяче километров каждый день, чтобы доехать до другого аэропорта и улететь домой вызывают у меня раздражение. Ребята, асфальт в любой стране одинаковый! Смысл путешествия не в том, чтобы разглядывать двойную сплошную, а чтобы проникнуться новой страной и культурой.

Великий альпинист Анатолий Букреев, который в 1997 году погиб при восхождении на Аннапурну, оставил прекрасную цитату, которая выбита на маленькой буддийской ступе в базовом лагере этой вершины. Она навсегда врезалась мне в память, когда я был там: «Горы не стадионы, где я удовлетворяю свои амбиции, они — храмы, где я исповедую мою религию».

Эту прекрасную фразу можно отнести к самостоятельным путешествиям. Не нужно воспринимать путешествия как спорт, в котором нужно достичь количественных результатов. Путешествия – это религия, которая учит и развивает тебя, только если ты не спешишь и пытаешься понять и прочувствовать каждое новое место.

Путешествия - это не количество, это качество.



Умные посты:


Лайкотерапия
Как с помощью лайков разобраться со своим эго?


Мое отношение к вегетарианству
Главное - быть честным с собой.


Давай, Лама давай!
Впечатления от встречи с Далай Ламой и его лекция


Разделение на своих и чужих
Как заметить свою гордыню?


Внутренняя армия
Как увидеть свои страхи?


Красный поток кармы
В чем разница между кармой и судьбой?


Ом-медитация в Дарамсале
Как освободится от зажатых эмоций?


Гималайская мантра

Горы - аллегория жизни


Как твое настоящее имя?
Медитация на повторении своего имени



Идти куда глаза глядят

Как гулять по городу в состоянии медитации?



Уровень хаоса

Почему хаос - это хорошо, а порядок - плохо?



Почему лучше путешествовать молодым?

Не откладывайте путешествия на старость!



Воспоминания
Наши воспоминания материальны



Нормальность
Почему мир состоит из сумасшедших?



Love is all that you can't leave behind

Что такое настоящая любовь?



Присоединяйтесь к моим сообществам в социальных сетях:

Вконтакте - vk.com/12colours
Facebook - facebook.com/12islands
Instagram - instagram.com/12islands
Tags: 12 minds, Азия, путешествия
Subscribe

  • Разная температура

    Если живешь по сезонам, перемещаясь между Россией и азиатскими туристическими спотами, то рефлекторно начинаешь делить мир на теплый и холодный.…

  • Кайлашников (1/2)

    «Деньги!» – сказал он вслух и открыл глаза. Солнце уже жарило в маленькое окно, за которым местные дети кричали друг другу на…

  • Метель, военная база и супергерои

    - Доброе утро! Там – пиздец! – приветствуют меня Саша и Варя, едва я открываю глаза. Я приподнимаюсь и вижу, что мои ноги засыпаны…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Разная температура

    Если живешь по сезонам, перемещаясь между Россией и азиатскими туристическими спотами, то рефлекторно начинаешь делить мир на теплый и холодный.…

  • Кайлашников (1/2)

    «Деньги!» – сказал он вслух и открыл глаза. Солнце уже жарило в маленькое окно, за которым местные дети кричали друг другу на…

  • Метель, военная база и супергерои

    - Доброе утро! Там – пиздец! – приветствуют меня Саша и Варя, едва я открываю глаза. Я приподнимаюсь и вижу, что мои ноги засыпаны…